Cerita Ku

Sekedar catatan dari seorang Riyan

Resep masakan terbaru yang aq suka




Masih ingat tempo hari maem tumis kangkung, gurame asam manis n cumi goreng tepung balur telor asin, kerang bumbu saus padang di De' Cost kok beda dari biasanya. Teruatama kangkung nya, di lihat dari daftar menu nama nya adalah tumis kangkung belacan, penasaran bikinya pake apa ya kok bisa enak gitu????(jiwa kokinya muncul deh  :P).

Semakin penasaran n pengen nyobain nih,   so aq googling deh tuh menu kangkung belacan, trus abis download beberapa resep, kok ada bumbu yg beda, ada yg bilang pake bawang merah ada juga yg bilang g pake bawang merah, tapi yg lain nya sih sama pada intinya pake ebi (udang kering kecil) sama trasi pasti nya.
Usut punya usut, ternyata belacan itu adalah mana lain dari trasi ("hoooo....baru tau aq :D ", itu ekspresiku pas ada temen yg bilang ,"kalo urang sumatra pasti tau kalo belacan itu trasi..." --pelajran bahasa nih :o-- ).

Akhir nya nyobain juga ni bikin tumis kangkung belacan nya, dan hasilnya taraaaaaaaa :P. Nyamiiii.... g kalah sama tumis kangkung yg aq makan di De' Cost. Trus aq juga iseng bikin tumis cuwe suwir dan rasanya g kalah ajibbb nya. Dan kedua makanan itu emang pasangan makan yang paling cocok.

Itu lah tadi menu favorit terbaru ku, mau tau resep nya ga?????(mau...mau...mau....). Oke...oke sabar ya, ini dia resep kangkung belacan dan cuwe suwir ala Riyan.... Cekitdot ya :

Tumis Kangkung Balacan

Bahan :
kangkung yang udah di siangi   1 ikat
ebi                                          20gr/sesuai selera
minyak    untuk menumis         3 sendok makan
air                                          100ml

Bumbu halus :
garam                                    1/4 sendok teh
gula merah                             1 ruas ibu jari
bawang merah                        3 buah
bawang putih                          2 buah
trasi ABC                              1 buah
cabe rawit                              2 buah/sesuai selera
cabe keriting                          2 buah/sesuai selera

Cara membuat :
1. cuci kangkung dan ebi
2. bakar/ goreng trasi samapai agak kering dan beraroma
3. cuci bumbu kemudian tumbuk kasar/cincang sesuai selera  bersama dengan trasi dan ebi
4. panaskan minyak, masukan bumbu dan aduk sesekali hingga bumbu matang
5 masukan kangkung dan air, diamkan sejenak kemudain aduk hingga bumbu merata pada kangkung.
6. biarkan kangkung  kurang lebih selama 3 menit agar menjadi layu, kemudian angkat dan sajikan.
porsi : 1orang

Tumis Cuwe Suwir

sama saja sihhh yg ini bumbu nya, sama kek tumis kangkung belacan. Cuma bedanya g pake ebi aja. Trus dah gitu ikan cuwe nya itu di goreng baru di suwir2, langkah selanjut nya sama kek yg di atas. Ikan cuwe nya di jadiin penganti kangkung nya aja kok...hahahahahahha :D

Selamat mencoba :P

2 komentar:

nita mengatakan...

i found urs too, wkwkwkwk, sorry jarang online jd br tahu u komen di blogQ mb....

chiyoko mengatakan...

hahahha oke2 aq juga jarang ada waktu buat isi ini blog,trimakasih untuk telah berkunjung....ayo reunian :D

Posting Komentar